La « casseille » ou la créature de Frankenstein chez les fruits rouges

Il existe un fruit rouge moins célèbre que la framboise ou la fraise. Lui-même issu d’un croisement entre deux autres fruits rouges, le cassis et la groseille à maquereau… la casseille. Cassis, groseille… Attendez, serait-ce encore un mot-valise ? Eh oui, la casseille est un mélange biologique et lexical des mots « cassis » et « groseille » !

Et cela ne s’arrête pas là, puisque les allemands ont procédé de même. Ils ont pris Johannisbeere (cassis) et Stachelbeere (groseille à maquereau), et ils ont obtenu Jostabeere.

Par contre la langue anglaise est la copieuse de la famille, avec son choix d’une grande créativité : jostaberry

La groseille à maquereau doit son nom peu appétissant à sa participation à une sauce aigre-douce accompagnant le maquereau. Moi je pensais que c’était parce que les maquereaux sautaient de l’eau pour essayer d’en gober… Snif !


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sources :
https://www.aujardin.info/plantes/ribes-x-nidrigolaria.php
https://en.wikipedia.org/wiki/Jostaberry
https://fr.wiktionary.org/wiki/casseille
https://www.lemonde.fr/m-actu/article/2014/08/29/le-renouveau-de-la-groseille-a-maquereau_4478081_4497186.html

image : ForestArtStudio

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